ВИА «Лейся, песня» – первый исполнитель песни «День Победы»

ВИА «Лейся, песня» – первый исполнитель песни «День Победы»

История песни «День Победы»

В начале 70-х годов артисты вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» и композитор Давид Федорович Тухманов часто встречались для плодотворного сотрудничества над совместными музыкальными проектами.

В марте 1975 года Давид Фёдорович обратился к музыкантам «Лейся, песня» с необычным проектом. Это была песня «День Победы». Времени было мало, поскольку страна готовилась к 30-летию Дня Победы, а специальной песни, которая являлась бы своеобразным символом и гимном этого праздника, на тот момент не существовало.

Конечно на тот момент было много песен военной тематики. Но Союз композиторов СССР решил, что нужна песня особого смыслового и музыкального содержания. Выбор коллектива композитором был обусловлен тем, что музыканты ВИА «Лейся, песня» обладали скоростным чтением нот с листа, прекрасным творческим мышлением и виртуозно владели музыкальными инструментами. Такие способности позволяли с одного дубля качественно записать произведение практически любой сложности.

Давид Тухманов принёс свою нотную партитуру с набросками аранжировки будущего произведения, которая затем была доработана совместно с музыкантами «Лейся, песня» и практически сразу, в марте, записана в Московском «Доме радио». А в мае 1975 года песня прозвучала в эфире.

О том, какое впечатление произвела песня, прозвучавшая по радио, рассказывает в своём комментарии к первой статье о песне «День Победы» Александр Рыжов – почитатель ансамбля «Лейся, песня»:

« Радиостанция «Маяк» (вроде). Май 1975 года. Каждый день – концерт по заявкам с 20.05 до 20.30. Портативный приёмник с длинными и средними волнами. Мы с отцом идём в лодочный гараж, чтобы выйти на вечернюю рыбалку в Финском заливе. И тут – «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ»! Друзья! Прошло 45 лет, а восторг от первого прослушивания гениальной песни остался во мне навсегда! ».

Уже ближе к ноябрю 1975 года, ко Дню милиции, песня «День Победы» была записана в исполнении Льва Валерьяновича Лещенко вместе с эстрадно-симфоническим оркестром. Ансамбль «Лейся, песня» принимал участие в качестве ритм-группы, которая является основой любого оркестра.

В дальнейшем, в плановых совместных гастрольных турах по Советскому Союзу с Львом Лещенко, вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» выступал самостоятельно в первом отделении, а во втором отделении – уже в качестве аккомпанирующего состава для Льва Лещенко.

Песня «День Победы» (музыка Давида Тухманова, слова Владимира Харитонова) звучала на всех концертах, и каждый раз люди в зале плакали. И артисты, исполнявшие эту песню, тоже не могли сдержать своих эмоций и, исполняя, плакали вместе со зрителями.

Вот так песня «День Победы» вошла в историю и стала гимном великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками, свершившейся 9 мая 1945 года!