Солисты ВИА «Лейся, песня» отказались идти на юбилей своего ансамбля.

leisya-pesnya news, StarsNews.Ru, Марина Школьник, Михаил Плоткин, Игорь Иванов

Уважаемые читатели, размещаем статью журналиста Николая Фандеева, которого, к сожалению, уже нет с нами.

Интервью с артистами ВИА «Лейся, песня» было опубликовано 04.02.2010 году на портале «StarsNews.Ru».

На днях в подмосковном яхт-клубе «Адмирал» вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» отметил свое 35-летие. Приехало немало коллег этого ВИА: один из составов «Самоцветов» Юрия Маликова, певец Аркадий Хоралов, поэт-песенник Александр Шаганов, один из составов «Пламени» (с Сергеем Березиным), «Добры молодцы» и др. Не иначе как для количества на юбилей «Лейся, песни» также были приглашены и исполнители, вообще не имеющие никакого отношения к движению ВИА – «Сладкий сон», «Фристайл», «Мишель» и др. Но при этом сами участники «Лейся, песни», работавшие в этом прославленном ансамбле в 70-80-х годах, на юбилей своей группы не поехали вообще.

Произошло это потому, что многие солисты «Лейся, песни» 70-80-х категорически отказываются признавать нынешний состав этого ВИА, в котором вообще все участники новые, включая руководителя Александра Филаткина, организовавшего празднование юбилея. Вот как они сами объясняют свое отсутствие на вечеринке, посвященной 35-летию «Лейся, песни».

Игорь Иванов, солист ВИА «Лейся, песня», исполнитель хитов «Прощай», «Песенка про сапожника», «Ты не забудешь обо мне» и др.: «На юбилее «Лейся, песни» я не был. Я не считаю «Лейся, песней» состав с Александром Филаткиным, который приобрел себе это название. Почему? А вы ответьте мне, какие новые песни, созданные составом Филаткина, мы узнали? Правильно: никакие. Потому что они сейчас поют старые песни, которые когда-то пели мы: я, Владислав Андрианов и другие замечательные артисты, работавшие в 70-80-х годах в этом прославленном коллективе. Мне непонятно, какое отношение к нашему названию имеет этот состав. И потом лично мне хотелось бы видеть ансамбль «Лейся, песня» в более хорошем качестве. Я вообще крайне болезненно отношусь к нашим прославленным коллективам, когда вижу их в плохом качестве и непонятном составе. И всегда по-хорошему переживаю за это. Мне хочется, чтобы те ребята, которые сегодня называются прославленными названиями, создавали бы новые хорошие песни и старались бы держать марку. Как это, например, делают «Белорусские песняры».

Михаил Плоткин, один из создателей и руководитель (в середине 70-х) ВИА «Лейся, песня»: «Я тоже не был на юбилее «Лейся, песни». Потому что я не понимаю, как это так: меня приглашают на день рождения моего ребенка, которого усыновили вместе с материнским капиталом. Группа Филаткина – это не «Лейся, песня», это жопкин хор. Вот смотрите, они пришли, взяли название и оформили на себя. Это все равно, что если бы у меня стояла побитая машина, кто-то пришел, без разрешения ее взял, исправил и начал на ней кататься. Да какое они вообще имеют на это право?! Лучше бы они поставили памятник на могиле создателя и музыкального руководителя «Лейся, песни» Валерия Селезнева. Ведь благодаря именно его аранжировкам те песни, которые сейчас перепевает Филаткин, стали популярными».

Марина Школьник, работала солисткой в ВИА «Лейся, песня» семь лет, участвовала в записи хитов «Обручальное кольцо», «Родная земля», «Качается вагон» и др.: «На юбилее я не была. Мне вообще хотелось бы быть с теми ребятами, с которыми я работала, когда руководителями «Лейся, песни» были Михаил Шуфутинский и Виталий Кретюк – с Юрием Ивановым, Юрием Захаровым, Максимом Капитановским, Владимиром Ефименко. Как я отношусь к составу Александра Филаткина? Ну, случилось то, что случилось. Валялось название на земле, его подобрали и зарегистрировали. В принципе эти люди вообще не имели никакого отношения к ансамблю «Лейся, песня». Я считаю, что такие наши ансамбли, как «Лейся, песня», «Самоцветы», «Веселые ребята» – это старое и доброе ретро. И обновлять их составы нецелесообразно. Это как в музее, где есть картины в подлинниках, а есть копии, сделанные другими людьми. У нашего состава «Лейся, песни» всегда шел творческий процесс, мы постоянно записывали новые песни, и многие из них становились популярными. А в том коллективе, который сейчас называется «Лейся, песня», этого не происходит. Просто берется то, что было когда-то сделано нами, и перепевается. А ведь ретро-ансамбли тем и интересны, что происходит возвращение в прошлое, когда зритель может не только услышать старые песни, но и увидеть именно тех, кто их когда-то исполнял».


StarsNews.Ru, Николай ФАНДЕЕВ