ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ» в Донецке

Коллектив ВИА «Лейся, песня» выступил с концертом в Донецкой республике.
Артисты вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» этим летом приняли участие в фестивале с символичным названием «Я люблю тебя, жизнь», организованным народным артистом СССР Иосифом Кобзоном. Фестиваль вдохнул новые силы в жителей Донбасса и помог на время отвлечься от военного положения в республике. Артисты ВИА «Лейся, песня»: Владимир Ефименко, Марина Школьник, Анатолий Мешаев, Владимир Калмыков поделились с «МК» своими впечатлениями от поездки.

Немногие артисты отваживаются давать концерты в местах боевых действий, почему ваш коллектив принял решение ехать? Не было страшно за жизнь?
— Приглашение посетить Донецк поступило еще в 2014 году. Но по разным причинам этот творческий визит постоянно переносился. Для нас было важно поддержать народ, который оказался в сложной ситуации, мы понимали для чего нас пригласили, кому мы нужны. Это был, если так можно сказать, наш долг. И вот в мае 2016 года, раздался звонок. Вопрос ехать или не ехать, у нас не стоял, все было решено.

Вы выступали в Донбассе до войны, расскажите как, на ваш взгляд, изменился город, жители?
— Нам, людям искусства, которым много раз в своей жизни до сложившейся ситуации удавалось побывать в Донбассе, приходилось видеть только счастливые, радостные лица, поэтому сейчас есть что вспомнить и с чем сравнивать. Эта, надеемся, наша не последняя поездка в этот город, дала нам многое. Мы увидели своими глазами последствия «освободительной войны от сепаратистов», а по сути, от своих же людей, не пожелавших жить по законам «волчьей стаи» (майдан тому свидетельство). Мы были в шоке, проезжая по улицам Иловайска и видя разрушенные и заросшие бурьяном дома, калитки и заборы, изрешеченные пулями и осколками. И это в 21-м веке, при живых Нобелевских лауреатах, борцов за Мир – Обамы и Горбачева!!! Донецк – столица Донбасса, казалось бы обычная географическая точка, на карте некогда могучей миролюбивой державы. По воле нечестивых правителей эта точка стала горячей, кровоточащей раной единого Великого народа. Как такое получилось? Почему? Оценку происходящему дают как политики «из-за бугра», так и отдельные лица с «той» и с «этой» стороны. То, что мы увидели конечно ужасает, расстрелянные, прошитые пулями и осколками стены Российской таможни… Матвеев курган… Но несмотря на сложную ситуацию, в городе идеальный порядок и чистота.

Как Вас встретили в Донбассе? Понравился ли Вам фестиваль?
— Нас очень ждали, и это главное, осознание того, где мы находились, и в какой непростой обстановке: стреляли каждый день, заставляло нас по особенному относиться к фестивалю. Но, знаете, когда начинают звучать всем знакомые песни любимых композиторов и поэтов в авторском исполнении ВИА «Лейся, песня», всё становится на свои места, наступает мир и гармония. Наш коллектив выражает благодарность принимающей стороне: главе администрации города Донецка Игорю Юрьевичу Мартынову за его оценку нашего скромного вклада в общие торжества, а также его команде в лице начальника управления культуры Алёне Гочиевне Элиосидзе. Отдельно хотелось бы сказать об Александре Захарченко, ЧЕЛОВЕКЕ, который знает, ЧТО он делает и, самое главное, для КОГО он это делает. Восточная мудрость гласит: От силы индивидуумов зависит сила нации.

Также мы благодарим Председателя Комитета по культуре ГД РФ, Станислава Сергеевича Говорухина, Депутата ГД РФ, Иосифа Давыдовича Кобзона, Депутата ГД РФ, Анатолия Евгеньевича Карпова, за высокую оценку и доверие, певицу Юлию Андрееву, за оказанное содействие, а также дружную команду, которая организовала поездку на Донбасс.

Что Вы чувствовали, когда выступали на сцене? Удалось ли пообщаться с жителями до или после концерта?
— Когда со сцены мы увидели эти открытые лица, глаза, наполненные слезами, то у каждого из нас сжималось сердце и комок подкатывал к горлу. С этим чувством приходилось бороться. Люди подпевали нам! Хочется, чтобы никто не подумал, что это просто красивые слова! Чтобы поверить, нужно всё видеть и пережить самому. Вся площадь пела с нами!!!

С жителями пообщались и после концерта и до — очень дружелюбные, очень стойкие люди, без агрессии, стараются избегать разговоры на тему войны. Знаете, как в 41-м году когда пришла беда советский народ сплотился, также и здесь чувствуется всеобщее объединение.

После поездки в Донбасс не возникло желания написать новую патриотическую песню. И какие ваши дальнейшие творческие планы?
— Да, песня уже находится в разработке, однозначно она будет близка народу, его несломленному характеру, но пока рано говорить про название и о ее премьере. Сейчас мы готовимся к большому концерту, который пройдет в ноябре. А возвращаясь к теме фестиваля, мы очень надеемся, что это не последняя наша поездка в Донецкую республику.

Мария ШИТЕНКОВА